Un nouveau jeu, avec ce tirage de 28 lettres dont 4 placées, trouvez 4 mots concernant les poissons et ont déjà été édités sur caroloscrabble

voici le cadre magique

Les solutions du N°1

Explications

Le Cașcaval (prononciation roumaine: [kaʃkaval]) est le nom d’un type de fromage affiné à croute lavée et à pâte semi-dure traditionnel d’un certain nombre de pays dont la Roumanie, la République de Moldavie, la République tchèque, la République de Macédoine, La République de Bulgarie. Le cașcaval est fabriqué à partir de lait de brebis ou de lait de vache. Il peut être fumé pour améliorer sa conservation.

La pâte se présente homogène ou avec de très légères zones, de couleur blanche ou jaune. La saveur est initialement douce, mais peut devenir piquante à fermentation avancée. Le Cașcaval peut être consommé comme fromage de table ou utilisé comme ingrédient pour des plats typiques comme le Cașcaval pané ou le mămăligă cu brânză.

En Roumanie, le terme cașcaval est souvent utilisé par extension comme un nom générique pour désigner tous les fromages à pâte mi-dure jaune comme le gouda ou le cheddar.

CHAUDIN

En boucherie, charcuterie et triperie, le terme chaudin désigne un abat : le gros intestin du porc. Il peut être divisé en « poche » (cæcum), « gros frisé » et « moyen frisé » (côlon ascendant) et « suivant » (côlon descendant).

Le chaudin, soit non ouvert, soit taillé en lanières ou haché, est utilisé lors de la fabrication de diverses spécialités charcutières, notamment de saucissons, de la grande majorité des andouilles (de Vire, de Bretagne, de Guémené, de Jargeau, du Val d’Ajol, de pays), ainsi que de nombreuses andouillettes ayant droit à « dénomination particulière » reconnue par le Code des usages de la charcuterie (de Troyes ou de recette proche principalement).

DANABLU

Le Danablu est un fromage bleu danois, fabriqué au lait de vache.

Il contient en moyenne 30 % de gras et 51 % d’humidité. Des cétones méthyliques sont responsables du caractère fruité de ce type de fromage. Comme tout fromage bleu, il utilise le Penicillium roqueforti comme son agent protéolytique principal. Une étude montre que les bactéries lactiques pouvaient stimuler le P. roqueforti en produisant les acides aminés, l’arginine et la leucine dans ce fromage.

La production du Danablu représente 7 % de la production danoise de fromage en 1975-1976

ARBOUSE  (anagramme : AEROBUS/BOUSERAS/EBROUAS)

L’arbousier ou arbousier commun (Arbutus unedo), parfois appelé arbre à fraises, est une espèce d’arbustes ou de petits arbres de la famille des Ericacée qui pousse dans l’ensemble du pourtour méditerranéen occidental mais aussi dans le nord du pourtour oriental. Son fruit est appelé arbouse.